sshishka: (Default)
2012-02-29 10:06 am

Пекар про глобальный фазовый барьер

Дочитал наконец-то статью из закладок. В поиске просмотрел ссылки кто репостил еще на этот материал, увидел что [livejournal.com profile] vsocial отписался позавчера "Почему Россия может не пройти барьер развитого общества", поэтому этот пост еще одно  напоминание для тех, кто не увидел ссылку на отличную статью. )

Перейти фазовый барьер сообщество успеет если наберет критическую массу технологий и идей, хотелось бы дополнить высказывание автора еще необходимой критической массой людей для этого сообщества. Трансформация происходит в результате постепенного накопления изменений в социальной структуре общества. Ценностный прорыв предшествует технологическому, а также происходит взаимное влияние социосферы и техносферы, что является необходимым условием завершения фазового перехода.
ИКТ по мнению автора транформируют системы ценностей и общественные отношения, что влечет за собой появление новых социальных групп и социальных отношений, совместно с социальными технологиями являются предпосылкой для свершения когнитивной революции.

Глобальный фазовый барьер
sshishka: (Default)
2012-02-22 05:06 pm

Карелов про внедрение социальных технологий

Сегодня в блоге С.Карелова на HBR опубликован новый пост о трудностях внедрения социальных технологий в управлении.

Распростанению социальных технологий мешают стереотипы менеджмента, доверие к источникам инноваций, несовершенство современных социальных платформ. Прогресс связан с нарастающим количеством изменений, и потому справиться с управлением изменениями будет возможно используя социальные технологии.

Почему социальные технологии никак не могут внедрить?
sshishka: (Digital Identity)
2011-11-02 12:41 pm

Почему социализм? Альберт Эйнштейн (1949)


"Почему социализм?"  Альберт Эйнштейн (1949)

"Небольшое эссе Альберта Эйнштейна «Почему социализм?» было написано им по просьбе Пола Суизи (известного американского политэконома, автора теории монополистического капитализма) для первого номера журнала «Ежемесячное обозрение» (Monthly Review, май 1949), до сих пор выходящего в свет в США."

"...статья Эйнштейна представляет не только исторический интерес как документ, отражающий взгляды на общество одного из величайших научных гениев человечества. Она остаётся актуальной, поскольку те условия человеческого существования, тот кризис общества и личности, о которых пишет Эйнштейн, остаются неизменными на Западе полвека спустя..."

"Чрезвычайно ценны для людей, ищущих ответ на вопрос, о том, что произошло с нашей страной, размышления Эйнштейна о том, что плановая экономика это ещё не социализм, что для его построения необходимо преодоление закрепощения личности, порождённого всевластием бюрократии."
sshishka: (Digital Identity)
2011-10-28 10:19 am

Самоорганизация в цитатах и ссылках

Возвращаясь к самоорганизации и социо-когнитивным системам публикую вместе цитаты и  ссылки относящиеся к теме, последняя ссылка уже была в одном из предыдущих постов.

Где нужно сеять креативный класс
"...эти «случайности» происходят при появлении новых «граничных условий», или управляющих параметров, в ответ на которые параметры порядка воспроизводят коллективное поведение всей системы. На практике это означает, что при таком раскладе бывает достаточно ничтожного усилия весьма малой группы людей. Но активных, можно сказать, отчаянных людей, которая и подталкивает всю систему. Об этом же говорить и И.Р.Пригожин: «Решения и действия, предпринятые в нужное время, в нужном месте, могут изменить будущее системы, её судьбу. Таким представлением обусловлено и новое видение природы многих процессов, угроз и рисков, которые с ними связаны, и новые возможности управления с помощью слабых, но точных воздействий»."

Сетевая модель на клеточных автоматах
"Если десять процентов населения твердо придерживаются сходных взглядов, этого достаточно, чтобы на их сторону перешла и большая часть общества. Результаты, полученные социологами при моделировании когнитивных процессов в социуме, могут помочь как в предсказании политических и общественных инноваций, так и в понимании истории."

Критическая масса 10%: Фундаментальное исследование социальных сетей снова оплатили военные
Комментируя этот результат, руководитель проекта Болеслав Шимански еще раз подчеркнул, что «когда число искренне придерживающихся каких-то взглядов людей не превышает 10% группы, охваченной общением, никакого видимого прогресса в распространении идей нет. В этом случае для убеждения большинства потребуется время, сравнимое с возрастом Вселенной. Как только это число начинает превышать 10%, идея распространяется как пламя».
sshishka: (Default)
2011-09-02 09:21 am

П.Лукша: Без гуманитариев нет будущего

"Что такое технари, гуманитарии всё-равно это определенные человеческие практики, которые реализуются через как бы определенные виды деятельности. В случае технарей это деятельность направленная на создание новых образцов технологий работающих с материей. В случае гуманитариев, это новые технологии работающие с социальностью, психикой, экономикой и т.д. с разными слоями. Как они между собой соотносятся, в любом случае понятно, что общество существует на материальной основе и в этом смысле технологии, которыми мы пользуемся естественно определяют что будет с обществом происходить..."

sshishka: (Default)
2011-09-01 11:40 am

ФОМ: обнаружен креативный класс

"Судя по проведенному в конце июля этого года исследованию ФОМа, передовой класс ХХI века — люди, способные производить новые идеи, смыслы, технологии, в нашей стране наличествуют в весьма серьезных количествах. По оценкам, которые сильно разнятся, — от 25 до 7% населения, но даже последняя цифра впечатляет. Потому что и 7% общества способны постепенно переустроить среду обитания всего социума."
"Гегемону открыли личико"
sshishka: (Default)
2011-08-07 01:49 pm

Правила: «Критическая масса 10%»

«Критическая масса 10%»: Фундаментальное исследование социальных сетей снова оплатили военные
www.ibusiness.ru/26933

"Перед исследователями стояла задача: найти тот переломный момент (Tipping Point), когда некоторая новая идея начинает приобретать все новых и новых сторонников, пока вся сеть не станет сообществом единомышленников, способных к серьезным и результативным практическим действиям.

"Комментируя этот результат, руководитель проекта Болеслав Шимански еще раз подчеркнул, что «когда число искренне придерживающихся каких-то взглядов людей не превышает 10% группы, охваченной общением, никакого видимого прогресса в распространении идей нет. В этом случае для убеждения большинства потребуется время, сравнимое с возрастом Вселенной. Как только это число начинает превышать 10%, идея распространяется как пламя»."

UPD: Нашел статью С.Карелова, где он высказывает собственную  точку зрения по результатам  проведенного исследования
Суперкомпьютер рассчитал, при каких условиях сменится власть...
sshishka: (Default)
2011-08-07 01:37 pm

Сообщество - форма коммуникации

"Во-вторых нам становится понятно что сообщество это в общем-то не сами люди,  а где у людей довольно сложно произвести какое-то понимание того, о чем мы говорим, поэтому нам нужно переосмыслить вообще понятия сообщество, что собственно и происходит, мы например собственно можем мыслить сообщество как производная от коммуникации, мы начинаем мыслить сообщество как то, что производится устойчивыми формами коммуникации, причем принципиально разными людьми.

Не люди создают сообщество, а те типы, паттерны, устойчивые взаимодействия между ними комуникативного взаимодействия, которые собственно и позволяют говорить, ну что вот это сообщество, интернет сообщество, физиков занимающихся политикой или политикой занимающихся физикой, оно вот и есть тот новый незримый новый колледж, о котором так долго говорили большевики."

sshishka: (Digital Identity)
2011-07-15 11:18 am

Про менталитет

Пара цитат из прочитанного интервью.

Человек — главный продукт, который производит государство

"У нас степень самоорганизации и ответственности личности ниже, мы больше привыкли ориентироваться на внешние рамки, на давление извне, нежели определять границы правильного и неправильного самим. Горизонт и четкость планирования у нас хромают, умение держать цель, согласовывать с другими целями — тоже не на высоте."

"Поскольку в целом жизнь все в большей степени начинает строиться по вероятностным, а не по строгим причинно-следственным законам, то в таком мире русским должно быть проще, чем западноевропейцам. В перспективе."
sshishka: (Digital Identity)
2011-04-16 07:33 pm

Социальный и когнитивный лифты

Свежий пост от Левенчука: "Технологии, которые меняют жизнь", и цитата "Социальные лифты сойдут с ума, и начнут ходить на этажи, где человечество еще не бывало, а большинство человеков так и умрёт, до этих этажей не доехав. Не факт, что до этих этажей вообще доедут именно биологические человеки."

Если помните у меня был пост на тему социальных лифтов, тема эта далеко не закрыта.  Придется к ней возвращаться еще не раз, поскольку все не так просто и вероятно к первым скоро придут в помощь когнитивные лифты, поскольку сознание наше меняется с помощью технологий, для примера здесь приведу лишь когнитивные социальные сети, в которых мы все скоро с вами окажемся, чтобы раскрыть потенциал коллективного сознания.
Когда и как работают виртуальные социальные лифты в Интернете.

Социальные лифты встроены в реальность, люди едут с этажа на этаж, объединясь вокруг технологий, норм и форм организации. Недавно трое моих френдов [livejournal.com profile] ivbeg[livejournal.com profile] igeid , [livejournal.com profile] zhukovga  стали учредителями "Фонда развития электронной демократии", объединились так сказать "самым невероятным образом", с чем собственно их и поздравляю )
sshishka: (Default)
2011-03-09 11:41 pm

Социальная сеть как гуманитарная технология

Мысли по поводу случивщихся революций, если сказать шутки ради, то еще неизвестно насколько недооценивается роль твиттеризации и фейсбукизации,  экспортируемая нестабильность является драйвером повышающим цену Facebook, и наоборот, сервисы как гуманитарная технология помогает организовывать подобные мероприятия. Можно ли считать эти события связанными между собой? Почему тогда фейсбук стали надувать в это же самое время?




Суть гуманитарных технологий в том, чтобы предоставить схему действий направленных на достижение целей.

гуманитарные технологии + социальные сети => революции

http://www.facebook.com/USMEPI
sshishka: (Default)
2011-01-02 06:21 pm
Entry tags:

Шлем для считывания мозговых волн




Тан Ли представляет потрясающий интерфейс, считывающий ЭЭГ и позволяющий пользователю управлять виртуальными объектами и даже физической электроникой посредством лишь мыслей (и небольшой концентрации). Демонстрируя шлем, она говорит о его далеко идущих приложениях.
sshishka: (sshishka)
2010-12-10 05:45 pm
Entry tags:

Признаки синхронии

[livejournal.com profile] yagr "О работе за деньги"

"Если то, что ты делаешь, миру нужно, найдутся люди, готовые за это платить, и тогда останется лишь это им продать."
sshishka: (Default)
2010-11-23 10:34 pm
Entry tags:

Аналогии CMS и OS


Сравнение зависит  от того каким полушарием думать и какие факторы учитывать, если по компетенциям, то выглядит IMHO как на схеме ниже.

Drupal         --      Linux
Wordpress   --      MS Windows
Joomla       --      Apple Mac OS

Если по количеству модулей Wordpress это всё же скорее Windows.
Если по Usability, в чем я до конца не уверен  то что Joomla это как Mac OS

Некто  сравнивает WordPress с Маком, как бы тоже юзер-френдли, но при этом имея парадоксальное количество модулей под Вордпресс,  а Джумлу с Виндой.
Is WordPress = Mac If Drupal = Linux and Joomla! = Windows?

Основная интрига сейчас в выпуске релиза седьмой версии Drupal с новым интерфейсом, интересно будет следить за публикациями на эту тему на фоне снижающейся популярности Joomla. Причем множество разработчиков обещают выпустить версии модулей под семерку к намеченной дате. Обновление дизайна сайта drupal.org уже, как мне показалось, подхлестнуло сообщество поскольку увеличилось количество новых модулей и участилось обновление версий.

CMS trends
sshishka: (Default)
2010-06-16 04:41 pm

High-Hume, социализация, социальные изменения

Выступление Михаила Делягина [livejournal.com profile] delyagin на семинаре "Постиндустриализм: глобальная иллюзия?" в Институте динамического консерватизма (ИДК).

"...У нас сейчас два базовых изменения, первое, человечество меняет вектор развития, вернее изменило уже с окружающей среды на себя самого, а второй, все социальные отношения под это подстраиваются, причем они подстраиваются на очень простом уровне, переход от индустриальных технологий к информационным и далее постиндустриальным, это изменение будет всеобъемлющее, и мы просто просчитать их, ну наверное за исключением философии, кроме философии никто просчитать не может..."

sshishka: (Default)
2010-04-09 06:37 pm

Андрей Коротков: будущее Интернета

Повтор, для тех кто пропустил пост от www-economix



..."Знать языки и иметь умение поиска информации и ее осмысления – это очень большие вызовы. А то, что технологии сегодня обгоняют скорость их осмысления – это точно"...
sshishka: (Default)
2010-02-14 09:09 pm

Причины читать психоисторию, технологии будущего

Год назад DARPA начал исследования возможностей Social Computing в контексте психоистории, а если за дело взялся Пентагон очевидно, что это технологии двойного назначения.

Здесь нужно сказать, что Усама бин Ладен назвал свою организацию "Аль Каида" которая переводится на арабский по названию книги Айзека Азимова "Основание", где ученый придумал науку о предвидении и управлении будущим - психоисторию. Психоисторию можно рассматривать к контексте конспирологических теорий, о чем уже идут разговоры.

Симуляторы по характеристикам приближенные к реальному времени будут использоваться для принятия решений стратегического, операционного и тактического уровня, на основе анализа и обработки семантических данных.

Выглядеть это будет примерно так, боевые роботы смогут распознавать "свой-чужой" анализируя толпу людей, по многофакторным признакам принимать решения и предупреждать (предсказывать) действия, используемые социальные факторы: алгоритмы перемещения обученных солдат, группировка людей из толпы по схожим признакам...

Такого рода интеллектуальные "игрушки" на основе Social Computing скоро будут компонентой искусственного интеллекта (ИИ), также как генетические алгоритмы, когнитивные технологии или другие направления связанные с AI.
sshishka: (Default)
2010-02-14 07:12 pm

Social Computing, 4 года

13 февраля 2006 года Forrester Research опубликовал исследование "Social Computing - How Networks Erode Institutional Power, And What to Do About It"

Ключевые факторы

Key factors


Social Computing visualization

Social Computing visualization by eyeplorer.com
sshishka: (Default)
2010-01-21 02:26 am
Entry tags:

Did you know? In order to solve problems

В догонку к предыдущему посту.

"10 самых востребованных работ в 2010 году не существовали в 2004. Сейчас мы готовим студентов к работе которой не существует, используя технологии которые еще не изобретены. Чтобы решить проблемы мы еще не знаем в чем они заключаются."

sshishka: (Default)
2010-01-15 07:45 pm

Интернет открывает новые виды знания.

Александр Ослон, президент фонда «Общественное мнение»



"Можно утверждать, что люди будут двигаться в этой системе коммуникативных дорог друг к другу, для того, чтобы что-то делать вместе, а когда люди что-то делают вместе - усиливается интеллект каждого из участников, так же точно, как, когда люди двигаются по дорогам, они могут создавать коллективы, совместно копающих или производящих чего-то физически, то здесь будет производство интеллектуальное. И существует уже понятие, которое введено американцами из Гарвада «Ground swell», как комплекс мотиваций, комплекс мотивов ведущих к соединению людей, к коммуникациям, и понятие «crowdsourcing», как способ порождения новых знаний на основе толп."

"Ну, это все какие-то считанные единицы случаев, а задачи, которые требуют решения, огромные количества, интернет, по всей видимости, даст технологии для решения задач, которые сегодня не решаются, не подвластны для решения и, кроме того, они не формулируются даже, потому что мы не доросли до них."