sshishka: (Default)
[personal profile] sshishka
Год назад DARPA начал исследования возможностей Social Computing в контексте психоистории, а если за дело взялся Пентагон очевидно, что это технологии двойного назначения.

Здесь нужно сказать, что Усама бин Ладен назвал свою организацию "Аль Каида" которая переводится на арабский по названию книги Айзека Азимова "Основание", где ученый придумал науку о предвидении и управлении будущим - психоисторию. Психоисторию можно рассматривать к контексте конспирологических теорий, о чем уже идут разговоры.

Симуляторы по характеристикам приближенные к реальному времени будут использоваться для принятия решений стратегического, операционного и тактического уровня, на основе анализа и обработки семантических данных.

Выглядеть это будет примерно так, боевые роботы смогут распознавать "свой-чужой" анализируя толпу людей, по многофакторным признакам принимать решения и предупреждать (предсказывать) действия, используемые социальные факторы: алгоритмы перемещения обученных солдат, группировка людей из толпы по схожим признакам...

Такого рода интеллектуальные "игрушки" на основе Social Computing скоро будут компонентой искусственного интеллекта (ИИ), также как генетические алгоритмы, когнитивные технологии или другие направления связанные с AI.

Date: 14/02/2010 20:09 (UTC)
From: [identity profile] igeid.livejournal.com
В порядке необузданной фантазии, могу предположить, что еще будет:
1) Создание моделей личностей великих людей, о которых достаточно информации. Например, программа "Достоевский". Запрашиваешь "Федор Михайлович, а как вы относитесь, ну, например, к созданию Евросоюза?". Программа анализирует запрос и дает развернутый ответ типа "все европейцы одним миром мазаны, не то что мы православные ну и т.д. и т.п."
2) Создание самообучающихся электронных копий интеллекта живущих людей, насыщенных дополнительным функционалом (возможностями математического анализа и т.п.). Эти двойники-помощники будут решать для и за человека, чей интеллект лег в основу этой копии, различные творческие задачи. Тут еще проблема собственности возникает: моя копия принадлежит и работает только на меня.

Расшариваем будущее

Date: 14/02/2010 20:58 (UTC)
From: [identity profile] sshishka.livejournal.com
Реально повеселил, убедительный полет мыслей над безбрежными полями психоистории, представил еще цитаты людей, с такого сайта будущего )

Мой товарищ недавно спросил: "ты знал 20 лет назад, что будешь идти по улице и разговаривать по телефону?" Вот как оно бывает...




From: [identity profile] imageman72.livejournal.com
Это будет побочный эффект,примерно как получение стружек при производстве деревянного стола.

Почему только побочный? Да потому что реальной пользы от этих "моделей личностей великих людей" минимальный. Меня, к примеру, не интересует мнение Архимеда по поводу изобретения тефлоновой сковороды :) Это я к тому, что реально полезной информации мы от этого не получим (может сгодиться в качестве аттракциона).

Date: 15/02/2010 03:43 (UTC)
From: [identity profile] daniil-basov.livejournal.com
Психоистория есть в реальности, только она больше об исследовании прошлого, хотя есть способы использовать принципы для прогнозирования будущего. Ищите по автору Ллойд де Моз.

Date: 15/02/2010 11:28 (UTC)
From: [identity profile] sshishka.livejournal.com
Демоз, как же без него, Что было в вашей практике познания психоистории относительно прогнозировании будущего?

Date: 17/02/2010 09:04 (UTC)
From: [identity profile] daniil-basov.livejournal.com
Пока ничего существенного, мне интересна эта тема, это дело будущего для меня.

Date: 15/02/2010 07:21 (UTC)
From: [identity profile] losadolina.livejournal.com
Вот вроде и удивляешься, а вроде и нет...

Date: 15/02/2010 11:47 (UTC)
From: [identity profile] sshishka.livejournal.com
если "отнять" технику на день-другой, впечатлений будет достаточно?

Date: 15/02/2010 11:52 (UTC)
From: [identity profile] losadolina.livejournal.com
Я очень хочу, чтобы у меня на рабочую неделю отняли мобильный телефон :))
А вообще, мы очень зависимы от техники. И как будут развиваться технологии мне, простому обывателю, не совсем понятно.

Date: 15/02/2010 12:37 (UTC)
From: [identity profile] imageman72.livejournal.com
Как будет развиваться технологии ученые в общих чертах представляют (на небольшой промежуток, с упрощением на то, что принципиально новых "игрушек" не изобретут).

К примеру будет уменьшаться размер микроэлектроники, повышаться скорость, усложняться программы. В ближайшем обозримом будущем (при нынешнем темпе развития) мы получим ещё более универсальных роботов на производстве (на конвейере, за рулем) и в быту (пылесосы, поварихи, няньки).

А вот из интересных областей - это развитие медицины. Тут и возможности технологии в виде электроники (киборги) и в области генетики (вечная молодость, химеры).

А где-то на горизонте маячит Скай-нет (супер-программа, которая сама себя развивает).

Date: 15/02/2010 12:44 (UTC)
From: [identity profile] losadolina.livejournal.com
а потом Джон Коннор будет вести войну с машинами? = ))

Date: 15/02/2010 13:20 (UTC)
From: [identity profile] sshishka.livejournal.com
Сначала на сцене должна появиться Сара Коннор

Profile

sshishka: (Default)
sshishka

February 2012

M T W T F S S
  12345
6789101112
13141516171819
2021 2223242526
2728 29    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 26 September 2017 18:16
Powered by Dreamwidth Studios