sshishka: (Digital Identity)
[personal profile] sshishka
Свежий пост от Левенчука: "Технологии, которые меняют жизнь", и цитата "Социальные лифты сойдут с ума, и начнут ходить на этажи, где человечество еще не бывало, а большинство человеков так и умрёт, до этих этажей не доехав. Не факт, что до этих этажей вообще доедут именно биологические человеки."

Если помните у меня был пост на тему социальных лифтов, тема эта далеко не закрыта.  Придется к ней возвращаться еще не раз, поскольку все не так просто и вероятно к первым скоро придут в помощь когнитивные лифты, поскольку сознание наше меняется с помощью технологий, для примера здесь приведу лишь когнитивные социальные сети, в которых мы все скоро с вами окажемся, чтобы раскрыть потенциал коллективного сознания.
Когда и как работают виртуальные социальные лифты в Интернете.

Социальные лифты встроены в реальность, люди едут с этажа на этаж, объединясь вокруг технологий, норм и форм организации. Недавно трое моих френдов [livejournal.com profile] ivbeg[livejournal.com profile] igeid , [livejournal.com profile] zhukovga  стали учредителями "Фонда развития электронной демократии", объединились так сказать "самым невероятным образом", с чем собственно их и поздравляю )

Только наверх

Date: 17/04/2011 10:28 (UTC)
From: [identity profile] metanymous.livejournal.com
"Когнитивные лифты..."

В отношении этих, могу со знанием дела уточнить, что такие "лифты" работают только в одном направлении - а именно - "наверх". У них нет обратного хода. Люди не способны измениться "в обратном направлении" по любым значимым наборам свойств своих/таких изменений.

Изначальная логика, которая заложена в рассуждениях господина Л. не имеет место быть реализована в жизни.

Date: 17/04/2011 15:07 (UTC)
From: [identity profile] sshishka.livejournal.com
Предположим что есть состояния, "стоять и никуда не ехать", "в пути", "приехали". С первыми более менее понятно, они никуда не собираются ехать, или еще раздумывают. В состоянии, когда лифт движется вверх, пассажиры по ходу могут находиться между этажами, как долго они находятся в пути, сколько этажей им нужно проехать, сколько пассажиров едет, кто они? Сколько времени в пути нужно провести, чтобы прийти ко входу правильного лифта? Никто не может подсчитать, упорядочить хаос можно лишь начать. На виду заметны лишь те, кто куда-то доехал, но и они могут разойтись, собраться в новой конфигурации, что вероятно есть движение вверх.

Когнитивный лифт, объясню как он работает по моему разумению, возможно это лишь одна из сторон понимания процесса и его применения, из самого понятия можно додумать различные образы, а среди них найти некий общий архетип. Мы имеем разные состояния сознания, от чего зависит наша способность к мышлению, лифт это по определению является оптимизацией, начиная от доступа к информации до использования внешних девайсов, то сколько информации вы можете переработать зависит от ваших когнитивных способностей. "Когнитивный лифт" может находится в социальном пространстве это пространство взаимодействия, или в личном пространстве это время потраченное на познание, в обоих случаях используются разные подходы.

Очевидно это эти процессы формализуются, а используя алгоритмы их можно оптимизировать, в самый раз вспомнить про social computing, cognitive computing.

>Изначальная логика, которая заложена в рассуждениях господина Л. не имеет место быть реализована в жизни.

Что планирование мешает упорядочиванию сложного мира?

Date: 17/04/2011 15:13 (UTC)
From: [identity profile] metanymous.livejournal.com
Предположим что есть состояния, "стоять и никуда не ехать", "в пути", "приехали".

Когнитивные свойства и их изменения не являются ни в малой мере аналогов приведенных вами. Поэтому, простите, все ваше построение "мимо".

все умные

Date: 17/04/2011 15:55 (UTC)
From: [identity profile] sshishka.livejournal.com
Эти состояния "лифта", а не когнитивных свойств.

Не надо желчи.

Re: все умные

Date: 17/04/2011 17:21 (UTC)
From: [identity profile] metanymous.livejournal.com
мы говорим о разном

Re: все умные

Date: 17/04/2011 17:21 (UTC)
From: [identity profile] metanymous.livejournal.com
не может быть лифта в отрыве от когнитивных свойств

Date: 18/04/2011 13:56 (UTC)
From: [identity profile] sshishka.livejournal.com
А вот в этом месте можно остановиться поподробнее, больше инфы не подкините?
From: [identity profile] metanymous.livejournal.com
Ну, тут дело что считать "когнитивным" эээ свойством. В прежних/современных науках о человеке чего только под это слово не записали. Умение решать задачи. Но, даже если мы возьмем один маленький кусочек такого "когнитивного" изменения "вверх". Будет примерно такая картина. Итак - это только аллегория. Однажды вас научили таблице умножения. Ну, а теперь вы взрослый - вы можете забыть таблицу умножения? Конечно нет.

И это при том, что "навыки" таблицы умножения в роли прото-когнитивных свойств СЕРЬЕЗНО НЕ ИЗМЕНЯЮТ ВАШУ ЛИЧНОСТЬ.

Но, большинство стОящих когнитивных свойств по мере их эээ личностной ассимиляции - они изменяют вас на личностном уровне. И изменяют вас НЕОБРАТИМО.

Более общЁ - знание необратимо. Приобретенное знания как сумма информации + сумма свойств и навыков делают нас другими, но такими, которые НИКОГДА не могут стать прежними.

Правда, в сомнамбулическом трансе вы снова можете стать ребенком, который не знает таблицу умножения. При этом, вы вернете себе всю свежесть/ресурсы и проблемы детского восприятия, НО ВЫ ПОТЕРЯЕТЕ ДОСТУП К СВОЕМУ БОЛЕЕ ЗРЕЛОМУ ВОЗРАСТУ И ВСЕМУ ТОМУ, ЧТО С НИМ СВЯЗАНО. И т.д., и т.п. Конгитивный лифт необратим. И он является частью более общего лифта - РАЗВИТИЯ. Развитие необратимо.

Так вот, некие фантазеры все пытаются оторвать когнитивные детали от общей феноменологической конструкции. И обещают последователям ЧАСТНЫЕ КОГНИТИВНЫЕ ВЫГОДЫ без всех остальных последствий. А это есть эээ неправда.

Вот такая вот горькая правда. :)

Date: 18/04/2011 15:50 (UTC)
From: [identity profile] sshishka.livejournal.com
Приведу вначале связку "когнитивные способности"+"социализация", теперь во что они могут эволюционировать "когнитивный лифт"+"социальный лифт", если первые это скорее процессы, то вторая пара это их представления, по крайней мере последние должны в эти представления "уметь" переродиться, затем уже с представлениями куда проще работать.

В чем отличие просто когнитивной модели от когнитивного лифта, а в том что взаимодействие на уровне представлений влияет на социализацию и социальную динамику, пока что мои рассуждения ведут меня к этому заключению.

> ... обещают последователям ЧАСТНЫЕ КОГНИТИВНЫЕ ВЫГОДЫ без всех остальных последствий.

Можно дать цитаты, ссылки для понимания, кто что предлагает?


Date: 18/04/2011 17:50 (UTC)
From: [identity profile] metanymous.livejournal.com
Психотехники для программистов
http://openmeta.livejournal.com/

Одной цитатой

Date: 18/04/2011 18:48 (UTC)
From: [identity profile] sshishka.livejournal.com
Так это, я ж подписан уже )

Ailev says: "Другими словами, моделеориентированные системные инженеры существенно задействуют экзокортекс для своей работы, выкладывая модели "из гениальной головы" для того, чтобы как самим размышлять над ними так, как шахматисты размышляют над доской, так и для того, чтобы получить внешнюю оценку своим моделям перед тем, как их воплотить в металле, программном коде (а в случае психической инженерии -- в чьей-то психике)."

Re: Одной цитатой

Date: 18/04/2011 19:03 (UTC)
From: [identity profile] metanymous.livejournal.com
А я догадывался, что вы подписаны.

Так вот, "моделеориентированные системные инженеры" вместе с преимуществами эээ "задействования экзокортекса для своей работы" получают в качестве незапланированного бонуса определенную сумму АНТИРЕСУРСНЫХ личностных изменений, от которых они не отделаются до самого конца своей земной жизни.

Но, по технологии такое не предусмотрено!

из прошлых постов

Date: 18/04/2011 19:26 (UTC)
From: [identity profile] sshishka.livejournal.com
"Было исписано много бумаги, моя внешняя память, пользуюсь этой хренью как DIY без планшета. Техника простая, узнал новое - пишешь, из текстового контента превращаю смыслы в диаграммы, из которых затем процессы. В общем знания так можно использовать много раз, удобно все перед глазами, в голове сразу столько не удержать, будет трудно"

http://sshishka.livejournal.com/5352.html

Re: из прошлых постов

Date: 19/04/2011 03:41 (UTC)
From: [identity profile] metanymous.livejournal.com
Простите меня, но я выйду из дискуссии. У нас зафиксировалось взаимонепонимание - мы каждый пишет несколько о разном. А ресурсов настроить эту небольшую дискуссию в данный момент у меня нет. Как-нибудь в другой раз :)

Date: 17/04/2011 21:22 (UTC)
From: [identity profile] artlana.livejournal.com
социальные лифты работают в среде с устойчивой нормой. аномические сообщества не могут иметь лифтов по причине неясности где верх, а где - низ.
а что такое "коллективное сознание"? как оно работает?

про коллективный разум

Date: 17/04/2011 22:20 (UTC)
From: [identity profile] sshishka.livejournal.com
http://en.wikipedia.org/wiki/Collective_intelligence
Подробнее внизу wiki страницы есть раздел "See also", в нем неслабый список возможностей его применения. На рисунок еще взгляните, там подраздел есть Сognition.

Например, про рынок предсказаний Карелов писал.
"Про Social Computing в блогах рунета."
http://sshishka.livejournal.com/8882.html

From: [identity profile] artlana.livejournal.com
вы уверены, что "Collective intelligence" можно перевести как "коллективное сознание"? кроме того вы в своем ответе вводите еще и "коллективный разум". не думаю, что такое смешение понятий допустимо.
слово "интеллект" отличается от "сознания", а "сознание" от "разума".
англоязычный источник явно тяготеет к понятию "интеллект" - свойство, определяющее поиск и принятие решений.

Date: 17/04/2011 23:19 (UTC)
From: [identity profile] sshishka.livejournal.com
Я вполне понимаю разницу между понятиями, что такое интеллект, сознание и разум, усвоил прочитав Пиаже, Рубинштейна и литературы по клинической психиатрии. Здесь нет смешения понятий, так же как нет противоречий в написании этих слов. В конце концов я же не кандидатскую пишу, в блоге могу позволить себе вольности, могу отсылать к источникам, а дальше на ваше усмотрение, трактуйте как вам угодно.

Date: 18/04/2011 08:43 (UTC)
From: [identity profile] artlana.livejournal.com
да ладно фамилии перечислять. мне интересно по сути. мало ли что увлеченные киберпанком X и Y могли напридумать :)

Date: 18/04/2011 13:48 (UTC)
From: [identity profile] sshishka.livejournal.com
>да ладно фамилии перечислять

Просто хотел внести ясность, чтобы продолжение разговора пошло в нужном направлении.

>мне интересно по сути

По сути новостью является понятие "когнитивного лифта", чтобы дважды не повторяться скажу сразу, взял из головы.

Про киберпанк, уже теплее, но скорее мои интересы ближе к grass roots, bottom-up что может внешне не наблюдаться.
From: [identity profile] sshishka.livejournal.com
>социальные лифты работают в среде с устойчивой нормой. аномические сообщества не могут иметь лифтов по причине неясности где верх, а где - низ.

Я то думал, что социализация и есть социальный лифт ))
From: [identity profile] artlana.livejournal.com
социальный лифт - движение по вертикали статусов.
социализация - принятие других, адаптация, встраивание, интеграция в среду.
между социализацие и социальным лифтом лежит еще и атомизация, как потребность в замыкании в/на себе.

Date: 17/04/2011 23:32 (UTC)
From: [identity profile] sshishka.livejournal.com
Это спор на тему "яйцо или курица", нужны убеждающие примеры?

Date: 18/04/2011 08:44 (UTC)
From: [identity profile] artlana.livejournal.com
ясный красный, модель, механизм, технология - в студию :)

Date: 18/04/2011 13:54 (UTC)
From: [identity profile] sshishka.livejournal.com
Не тот метод, это технократический подход, а здесь гуманитарная проблема.

Profile

sshishka: (Default)
sshishka

February 2012

M T W T F S S
  12345
6789101112
13141516171819
2021 2223242526
2728 29    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 26 September 2017 18:14
Powered by Dreamwidth Studios