sshishka: (Default)
Читая редкие статьи про Social Computing в Рунете еще весной нашел блог Карелова Дорогой специалист на itoday.ru.

С последнего времени автор возобновил свои публикации по теме Social Computing, читайте новую статью Social Web в логике Бабы-Яги.

Комментарий к статье.

У Social Computing и Value Chain действительно есть нечто общее, оба изменяют процессы, делая их более эффективными, разница в области применения.
Также, как ранее, большие корпорации оптимизировали свои бизнес процессы, сейчас они уже взялись за улучшение процессов взаимодействия между людьми в компаниях, Enterprise 2.0. Следующий этап это вовлечение масс в организационные процессы компаний Social Computing.

Естественно применимость Social Computing не ограничена только этой областью.

Процессы insourcing, outsourcing, crowdsourcing завязаны на знания и компетенции, и задача Social Computing поддерживать такие процессы поверх глобальной сети, которые направлены на поддержку совместной работы, эффективной коммуникации, сотрудничества и принятия решений.
Социальная практика как Social Computing, является частью таких процессов как "умная толпа", что далеко от понятий только "For Pleasure" ( "for fun" ) или "For Business", и находится в поле информационных и сетевых процессов взаимодействия.

Что касается не ресурсов, а процессов то социальные практики становятся часть ведения бизнеса, фактически мы находимся в начале нового тренда, который приведет к изменениям (информационного) общества. Также как когда-то в Управлении Проектами стали использовать социо-экономические данные или использовать методологии разработки ПО как RUP, MSF или Agile, которые повышали эффективность, так в результате информационных процессов используются все более социальные практики повышающие эффективность, улучшающие взаимодействие.

PS. Что такое Social Computing в настоящий момент для многих? Я бы сказал это "черная кошка в темной комнате".
sshishka: (Default)
Приписываемый якобы В.И.Ленину лозунг "Каждая кухарка может управлять государством", это метафора социального лифта и социальной мобильности, а также "сверхспособностей" человека )

Найдена пара фраз из контекста которые, IMHO, раскрывают идею "социального лифта".

"Подкомитет по технологическому развитию Госдумы усмотрел в социальных сетях потенциальное средство вовлечения граждан в политическую и экономическую жизнь страны"
"Государство находит общество. В социальных сетях"

"в мире происходит Интернет-революция, которая делает возможным достижение глобальных социальных целей, и их реализация радикально изменит социальную организацию общества" И.Эйдман
"Тенденции развития электронной демократии"


Когда-то, в неком ближайшем будущем и социальном вебе, появятся конкретные данные, которые обратятся в цифры, чтобы стать очевидными и понятными как работает "социальный лифт" в интернете.

Рассмотрим начальные условия, возьмем за основу "сферического коня в вакууме" и задавшись вопросом потом думаем, как практические знания помогут управлять "лифтовым хозяйством".

Вспоминая юнговский эмпирический метод, накропал этапы, если коротко то выглядят они для примера как-то так, немногие варианты из возможных путей.

- наш человек в интернете вовлекается в процессы, где может социализироваться, преодолено неравенство

- переход от адаптации и простого времяпрепровождения в интернете к участию в социальных сетях и сообществах, by default

- переход к социально значимым проектам или профессиональным сообществам, начало специализации.

- следующий этап, профессионалы в своих областях начинают участвовать в формировании профессиональных сообществ, сообществ практиков, появляется когда возникает необходимость социальной мобильности

- вовлеченность социальных групп и профессионалов в (социальное, инновационное) предпринимательство, изменения и процессы на местном, региональном, национальном и глобальном уровнях.

- становится нормой посильное участие, причастность к процессу формирования гражданского общества, условно говоря к разным проектам и процессам национального масштаба,
период когда наступает социальная ответственность

- использование конкретных практик сообществ и методов "умной толпы", переход от коммуникации к сотрудничеству

- участие в проектах Open Source, crowdsourcing, Social Intelligence, Public Information и т.д.

Смысл всей этой затеи в измерениях, чтобы понять сколько людей воспользовалось лифтом, дальше должна быть сплошная социология, сколько совершили неких итераций, сколько тех кто "поднялся" на некий следующий уровень в результате взаимодействий, неплохо бы посчитать в цифрах общую групповую динамику.

Вероятно некая семантическая социальная сеть "для объектов и взаимодействий", анализа и хранения метаданных, поможет исследовать динамику процесса "социальный лифт".

Ясно, что для адаптированных индивидов или даже групп, порог вхождения в те или иные процессы может в разы отличаться от начальных условий, а с использованием "технологий" возможности приобретения способностей вероятно будут увеличиваться.
sshishka: (Digital Identity)
Написано в результате прочтения статьи "Нетократия = демократия" http://igeid.livejournal.com/43087.html

Возможности социального веба познаются и распространяются неравномерно, особенно на уровне отдельных фич, так что вероятно будут возникать социальные структуры поверх существующих, позволяющих далее легче адаптироваться.
Изменения появятся когда "социальность" станет такой же базовой надстройкой как и подключенный Интернет.

Вслед за Web2.0, который способствовал более легкому созданию и распространению контента, в будущем должны появиться интеллектуальные технологии, которые будут способны предоставлять возможность легче и эффективнее агрегировать большие объемы данных и делать всевозможные вычисления с ними в сети, а также полагаю станет возможным конфигурировать сетевые структуры "под себя".

Сейчас можно задаться вопросом, сетевые вычисления станут доступными как блоги?
Социологией вероятно не будет заниматься только не ленивый?

"Гоголя от Гегеля, Гегеля от Бебеля, Бебеля от Бабеля, Бабеля от кабеля..."

Сейчас явного и сильного сообщества в рунете исследующего будущие процессы Интернета не существует, пока сообщество сильно занято адаптацией к существующими технологиями которые появились, что неизвестно как быстро они его переваривают, чтобы освободиться и перейти к технологиям нового поколения.
Вероятно будет новый социальный скачек, когда проявится сингулярность - появятся новые социальные слои поверх Интернета.

Особенность в том что новый появляющийся социальный слой себя никак не идентифицирует, кроме "нетократ" нет другой адаптированной и сильной метафоры определяющей принадлежность, поскольку изменение в сообществе будет быстрее происходить когда возникнет некоторая ассоциация с социальным явлением. Эту ситуацию возможно создать только благодаря сильному PR, как то происходило в США.

Вероятно что нужно каким-то образом усиливать организацию взаимодействия людей перед будущими вызовами сейчас, но традиционными способами, чтобы затем прийти к технологическому перевесу.

PR вразрез с тем, что когда-то

1. в стране будут массово решаться социальные проблемы
2. будет большая предпринимательская активность
3. появиться прочная инвестиционная инфраструктура
и.т.д.
sshishka: (Default)
Discover process of democratization in Russian government

Medvedev, Social Data analysis

Источник: "Послание Федеральному Собранию Российской Федерации"
http://tours.kremlin.ru/appears/2008/11/05/1349_type63372type63374type63381type82634_208749.shtml
sshishka: (Default)
"Крупнейшая кража корпоративных документов Twitter"
http://habrahabr.ru/blogs/infosecurity/64516

"Кроме того, стали известны подробности о телешоу, которое планируется снимать на американском ТВ в ближайшем времени. Оказывается, участники этого реалити-шоу будут в прямом эфире участвовать в конкурсах (решать головоломки) при помощи своих фоловеров из твиттера. Главный приз — $100 000 (с фоловерами можно поделиться)."

Начались сбываться мои предположения, суть таже twitter, телевидение и real time interaction

"Можно к примеру написать приложение, создав сервис голосования для телевидения, публикуя условные метатеги и делая тракинг разных событий в реальном времени, можно просматривать результаты опроса мнений - кто из каких штатов как голосовал создавав mashups с Google картами."
http://sshishka.livejournal.com/5381.html


UPD: попытка #3, не могу добавить запись, обрезается текст, кто-либо знает что за шня с LJ
sshishka: (Digital Identity)
Латинские афоризмы
Ваше имя
ЭтоErrare humanum est - Человеку свойственно ошибаться

все гадания на aeterna.ru



А я о чем Вам говорил большими буквами вверху в заголовке? ))
sshishka: (Default)
Тест на советскость от "КП" в Украине"
Ваш индекс
советскости: 60
Ну, вы в принципе знаете, откуда у современности ноги растут, но вам и тут неплохо, правда?
 
Пройти тест!
sshishka: (Default)

>>"проверено приносит деньги, реально кульная вещь. Понравился сервис с метатегами hashtags.org, reality show in real time"

[livejournal.com profile] igeid  Я не понял пока какие возможности Twitter дает по сравнению с тем же жж.


Существует 6 аспектов: коммуникационный, программный, социальный, бизнесовый, локальный и временной

В  Twitter есть открытый  API, т.е. получаете доступ к данным через функциональность, и выполняете любые операции над ними которые вам необходимы. Уже существует  более 1000 различных сервисов.

Можно к примеру написать приложение, создав сервис голосования для телевидения, публикуя условные метатеги и делая тракинг разных событий в реальном времени, можно просматривать результаты опроса мнений - кто из каких штатов как голосовал создавав mashups с  Google картами. Пользователю послушав радио для того чтобы проголосовать не нужен компьютер, а достаточно мобильного телефона, который привязан к аккаунту.

В социальном контексте в отличие от ЖЖ, имеем доступ в  другое сообщество, со всеми вытекающими социальными атрибутами, как trust, presence, reputation и т.д.,  где другая ментальность, другой язык, что расширяет ваши возможности.

Twitter это другое информационное пространство, коммуникационные возможности, сообщества и marketplace

Чтобы взаимодействовать с сообществом, мало там просто появиться, нужно понимать как эти правила работают ( к слову они отражают общественную реальность), для тех кто не знает, написаны правила поведения, для того чтобы можно было пользоваться Twitter как полезным resources, а не для того чтобы тратить время на чтение кто когда чихнул ;)

Twitter это инновационный продукт, на основе его API возможно создавать социальное программное обеспечение, учитывая его поисковые и коммуникационные возможности.

Я понимаю что есть такие протоколы как XMPP, но с конца прошлого года сообщество в Twitter значительно увеличилось, что значительно усилило  сетевой эффект от его использования, я бы даже сказал увеличились вычислительные возможности, а использование сервисов на XMPP стало актуально только для использования в закрытых группах и  мгновенных сообщений.

Загляните в Google trends


В раздел "Практика сообществ"

То что Твиттер это resources, представлено всевозможными индексами, от дизайнеров до компаний, несколько примеров:

Top analyst twitterers / analyst twitter index
50 People on Twitter Job Seekers Should Follow
200+ Internet Marketing Gurus on Twitter
Twitter Top 100 for Software Developers
The 100 Most Influential People in Twitter living in New York
Top 100 Social Entrepreneurs, Businesses, and Ideas on Twitter

Существует масса блогов рассказывающих о том что происходит с Твиттером.

ЖЖ

А что есть в ЖЖ? Сразу говорю, что тысячники и группы это из другой оперы.

  [livejournal.com profile] schegloff  Вопросы для Мыслителей - предварительные итог,  я видел еще по политикам, и  олигархам, на этом все?

Кто то знает еще какой ресурс связанный с ЖЖ?
  1. “LiveJournal.com Search,” http://ljsearch.org/.
  2. “LJMAP : the map of LiveJournal's community,” http://ljmap.net/.
  3. “Поиск по блогам Живого Журнала (LiveJournal.com),” http://ljpoisk.ru/.
  4. “Пользователям livejournal - lj+.ru - все для русского ЖЖиста,” http://ljplus.ru/.
  5. “Реестр русскоязычных сообществ «Живого Журнала»,” http://lj.com.ru/.

Twitter мне позволяет:

- дополнительно находить через поиск нужные ресурсы
- читать новости из первых рук
- следить за локальными событиям и ресурсами
- тракинг новостей и событий в сообществе
- получать релевантную информацию о работе

Массу сервисов можно приспособить под собственные нужды, во всем этом присутствует временной фактор когда получаешь не протухшую а актуальную информацию, не через третьи руки, а непосредственно из источника.


Как заработать на Твиттере?


1. Создать новый Twitter сервис
2. Использовать Twitter как маркетинговый канал для продвижения бизнеса
3. Предоставлять консалтинговые, маркетиноговые, девелоперские услуги по Twitter
4. Найти работодателя который нуждаются в ваших услугах.
5. Стать коммюнити менеджером.

sshishka: (Default)
Пора бы отметиться, а то прикроют журнал к чертям! ;)

Последние полгода расширял свой радиус понимания в психологии, социологии и сomputer science, там есть еще куда копать.

Было исписано много бумаги, моя внешняя память, пользуюсь этой хренью как DIY без планшета. Техника простая,  узнал  новое - пишешь,  из текстового контента превращаю смыслы в  диаграммы, из которых затем процессы. В общем знания так можно использовать много раз, удобно все перед глазами, в голове сразу столько  не удержать, будет трудно. Предполагаю это  пристрастие случилось со времен моего радиолюбительства в школе, когда перерисовал принципиальные схемы на перфокарточки. Потом уже появился RUP и UML, но там логика сложнее, больше для документирования нужна.

Новогоднее увлечение Twitter'ом.
Когда регистрировал аккаунт в 2007 году  сразу не вдуплил зачем он нужен,  c тех пор народу  и  сервисов добавилось, короче  разобравшись в теме был в восторге, проверено приносит деньги,  реально кульная вещь. Понравился сервис с метатегами hashtags.org, reality show in real time.

Было увлечение Social Media и прицепом к нему SMO и SMM, проникновение в глубины этого социального явления, оставило у меня понимание того что профессиональные блоггеры перешли в высшую категорию всей индустрией, что явление не только промежуточное звено интернет социализации со времен push технологий, этот conversations делает вас человеком.

Social Computing, next big thing. Сингулярность и метафизика.
Нас ждут социальные сети  и сервисы нового поколения какие мало кто еще знает,  учиться ходить нужно будет  заново, по ходу менять менталитет и получать новый социальный опыт, Web 2.0 был лишь прививкой.
Первый шаг сделан, нарисовал пару элементарных процессов,  но чтобы подкрасться к будущему модели нужен эксперимент.
sshishka: (Default)
В общем про кризис, хотя можно видеть другое, отсылаю к статьям.

"Ещё о профанации и дилетантах", А заодно и про происходящее...
http://community.livejournal.com/magick_theatre/76228.html

"Сейчас наоборот общественные процессы всех ставят раком." Неплохо сказано ;)

Вот здесь еще популярно о кризисе, думаю придется кстати:
Гиренок Ф. "Почему закатилась звезда социальных наук?"
http://censura.ru/articles/sociologyfall.htm

Между Информацией и Знаниями, разница такая же как между поиском смысла и социализацией (подсказка, ваш "образ жизни"), суть в том чтобы примерять на себя новые роли и оказаться в той группе людей, о которой в принципе ведется речь.
Поиск смысла актуален, как процесс принятия решений, для тех кто системно способен одолеть амбиции и реализоваться, тем кто способен "отличить поверхностность и глубину" или "вот пустая информация а вот важная".

Вооружаемся дальше, фазы восприятия описаны у Ж.Пиаже, вот откуда началась эра экономики внимания, интеллект фильтрует, дилетант не фильтрует ;)
sshishka: (Default)
Поддержи наших. Голосование на georgia-vs-russia.com
sshishka: (Default)

Мои друзья по гороскопу

Дева12% (6)
Телец12% (6)
Козерог12% (6)
Овен12% (6)
Скорпион10% (5)
Лев10% (5)
Рак8% (4)
Близнецы8% (4)
Водолей6% (3)
Рыбы4% (2)
Весы4% (2)
Стрелец2% (1)



У кого я в друзьях по гороскопу

Лев26% (4)
Козерог20% (3)
Рак13% (2)
Скорпион13% (2)
Овен6% (1)
Стрелец6% (1)
Весы6% (1)
Рыбы6% (1)

Посчитать для себя
sshishka: (Default)
Навеяно темой  "отчаянно-деловое", глючит даю прямой линк, futbolkin-blog.livejournal.com/49480.html

> Но реальных позитивных сценариев для большинства попросту не существует.

 После приезда в штаты поймал себя на мысли, что нам нужно больше хороших примеров и социальные изменения (спасибо  происходящим изменениям в Интернете).
 
 Понимание общего тренда и необходимости социальных изменений появилось в профессиональных сообществах, поскольку они не могут развиваться адекватно современным технологиям и необходимому уровню новых знаний у людей, существуют реальные проблемы адаптации человека к технологиям, по этой теме существуют исследования.
 Но наша дополнительная проблема в том, что нужно еще приспосабливаться к неким новым  условиям, так же как и тем кто выехал из страны и попал в другую среду.

 Вероятно кого-то в отдельности это и не касается, но в масштабах общества заметно.

Сравнить хотя бы деятельность МРЕО и DMV - земля и небо, в нашем goverment'e, учитывая наличие американских Driver Licence у "первой леди", известную практику попросту "плавят", причем кадровые изменения в правительстве есть, а СОЦИАЛЬНЫХ нет, сейчас озабочены только  "сшибанием" денег, украинизацией и НАТО.

Кому интересно могут углубиться дальше....

  Трансформировать общество, равно как и компанию с известной долей собственных рисков,  можно создавая "длинные цепочки" с их последующей оптимизацией и грамотно поставленными HR процессами, что позволит букватьно снизить требования к кандидатам вовлекая непосредственно в процессы обучения на месте.
  Безусловно существуют "продвинутые" и "быстрые" команды со своей стратегией выхода.

 Нехватка кадров будет всегда, требования всегда будут опережать действительность, от технологических изменений следуем до   предложений на рынке труда, очень заметно как в процессах мотивации сообща участвуют компании и кадровые агенства мотивируют не только $$, сколько традиционными методами работы, повсеместно транслируя очень высокие требования.

 Индивидуальные знания и навыки находятся в зависимости от адекватного восприятия и здоровья, способностей и желания, (само)образования и социальной защищенности.   Хотя в общем индивидуально выполнить даже основные требования  не всем удается, а части удается то в ущерб чему-то, например рождаемости.

.  Государство, корпорации и сообщества предпринимателей должны реализовывать свои сценарии решения этой общей проблемы.

 По-моему у Грымова услышал в "Школе Злословия", "наши люди как панки, любят много отдыхать".
sshishka: (Default)


Пополняемая коллекция, собираю находки ;)

1.  Это твоя страна, сынок!
2.  К особенностям русской культуры
sshishka: (Default)
Украинство - это процесс "жлобализации" общества   и опускания людей на более примитивный, даже по отношению с советским уровень. Те это регресс. Потому, я выступаю по сути не против украинства, а против регресса. Не хочу быть обезьянкой. Стоит ли расписывать, почему это регресс? Или это уже очевидно? Кажется стоит расписывать, почему в России не регресс. Прежде всего потому, что "редисок" в обществе не должно быть больше "не редисок".
sshishka: (Default)
Одна милая девушка - журналист постигает законы общественных отношений,  пишет  интересно ;)

Profile

sshishka: (Default)
sshishka

February 2012

M T W T F S S
  12345
6789101112
13141516171819
2021 2223242526
2728 29    

Syndicate

RSS Atom

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 26 September 2017 18:10
Powered by Dreamwidth Studios