sshishka: (Digital Identity)
[personal profile] sshishka
Пара цитат из прочитанного интервью.

Человек — главный продукт, который производит государство

"У нас степень самоорганизации и ответственности личности ниже, мы больше привыкли ориентироваться на внешние рамки, на давление извне, нежели определять границы правильного и неправильного самим. Горизонт и четкость планирования у нас хромают, умение держать цель, согласовывать с другими целями — тоже не на высоте."

"Поскольку в целом жизнь все в большей степени начинает строиться по вероятностным, а не по строгим причинно-следственным законам, то в таком мире русским должно быть проще, чем западноевропейцам. В перспективе."

Date: 16/07/2011 09:56 (UTC)
From: [identity profile] artlana.livejournal.com
странная несогласованность тезиса и предположения

Date: 16/07/2011 12:48 (UTC)
From: [identity profile] sshishka.livejournal.com
Что человек, менталитет и государство не совместивы у нас между собой? ))



Date: 16/07/2011 13:07 (UTC)
From: [identity profile] artlana.livejournal.com
я имела ввиду другое. с хаотичным менталитетом не то что на вероятностном, а и на причинно-следственном уровне находится невозможно. сложность личности должна отвечасть сложности среды. Россия сбросила уровни сложности, позволяющие находится в актуальной современности (упростилась неимоверно)
так что предположение о том, что русским будет проще в будущем, чем европейцам - сомнительно.

Date: 16/07/2011 13:38 (UTC)
From: [identity profile] sshishka.livejournal.com
Вероятность и хаос, как две стороны одной медали, они нелинейны и необратимы.

Думаю сильно зависит от критической массы, для это нужно смотреть (пункт первый) первую цитату ))

Date: 16/07/2011 14:10 (UTC)
From: [identity profile] artlana.livejournal.com
хаотичный менталитет и хаос не имеют ничего общего, поскольку первый внутри, а второй - снаружи. человек с хаотичным менталитетом - объект. внутренняя сложность и организованность, которые в культуре определяется "космос" становится основой субъекта и опорой для противостоянию хаосу (тлену и разрушению)

Date: 16/07/2011 14:39 (UTC)
From: [identity profile] sshishka.livejournal.com
Менталитет не мог измениться за два десятилетия, чего за короткое время не могло случиться по определению.

В менталитете могут отсутствовать отдельные когнитивные категории, в результате чего представление членов общества о себе и своей деятельности, иначе в культуре называтся картина мира, могут отличаться от желаемого поскольку не сформировались.

Date: 16/07/2011 14:55 (UTC)
From: [identity profile] artlana.livejournal.com
менталитет - условное понятие, под которым вы можете понимать одно, а я - другое. Даже если мы разделяет одно понятие о менталитете, совершенно не обязательно, что нам по силам установить чем он является на самом деле.

"...представление членов общества о себе и своей деятельности...могут отличаться от желаемого поскольку не сформировались"
вы хотите сказать, что желаемое представление чего-нибудь формируется раньше, чем представление этого чего-нибудь?

Date: 16/07/2011 15:48 (UTC)
From: [identity profile] sshishka.livejournal.com
Менталитет это научный термин, в разных культурах менталитет отличается друг от друга больше чем в пределах одной культуры, связано это со специфическим восприятием народа самим собой.

Вероятно у обывателя представление о менталитете также искажено как и его представление об интеллекте. На этот случай Дугин уже сказал, нужно изучать этнопсихологию.

>>"...представление членов общества о себе и своей деятельности...могут отличаться от желаемого поскольку не сформировались"

>вы хотите сказать, что желаемое представление чего-нибудь формируется раньше, чем представление этого чего-нибудь?

Хочу сказать ) желаемое представление появиться раньше, чем оно сформируется в менталитете, по моему разумению представление сначала осмыслят, затем обоснуют, а уж потом будет происходить процесс инкультурации. Могут предлагаться разные когнитивные категории, например в виде национальной идеи, дальше больше.

Date: 21/07/2011 12:14 (UTC)
From: [identity profile] sshishka.livejournal.com
"Формировать смысл означает разрабатывать, продвигать и применять гуманитарные технологии, способные не только порождать некоторое содержание, но порождать стандарты, правила, процедуры и форматы этого содержания, структуру его передачи-коммуникации, содержательное создание образов и стереотипов массового поведения, которые в будущем превратятся в знаки и архетипы мировой культуры."
http://xyz.org.ua/discussion/ukrainian_dream.html

Profile

sshishka: (Default)
sshishka

February 2012

M T W T F S S
  12345
6789101112
13141516171819
2021 2223242526
2728 29    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 26 September 2017 18:16
Powered by Dreamwidth Studios