sshishka: (Default)
[personal profile] sshishka
«Критическая масса 10%»: Фундаментальное исследование социальных сетей снова оплатили военные
www.ibusiness.ru/26933

"Перед исследователями стояла задача: найти тот переломный момент (Tipping Point), когда некоторая новая идея начинает приобретать все новых и новых сторонников, пока вся сеть не станет сообществом единомышленников, способных к серьезным и результативным практическим действиям.

"Комментируя этот результат, руководитель проекта Болеслав Шимански еще раз подчеркнул, что «когда число искренне придерживающихся каких-то взглядов людей не превышает 10% группы, охваченной общением, никакого видимого прогресса в распространении идей нет. В этом случае для убеждения большинства потребуется время, сравнимое с возрастом Вселенной. Как только это число начинает превышать 10%, идея распространяется как пламя»."

UPD: Нашел статью С.Карелова, где он высказывает собственную  точку зрения по результатам  проведенного исследования
Суперкомпьютер рассчитал, при каких условиях сменится власть...

Date: 07/08/2011 19:59 (UTC)
From: [identity profile] philonet.livejournal.com
Интересно, спасиб за ссылку. Казалось бы, наличие "фанатиков" среди лидеров мнений должно заметно ускорять процесс. Т.е. их процент должен быть меньше для успешного распространения идей.

Date: 08/08/2011 12:04 (UTC)
From: [identity profile] artlana.livejournal.com
спасибо, интересно

Date: 10/08/2011 08:32 (UTC)
From: [identity profile] philonet.livejournal.com
Вспомнил некого В.А.Ефимова, вот отрывок из его текстов:

"... Наблюдая за разными особями животного мира, включая светлячков, пчел, лошадей, жреческо-знахарские структуры Египта пришли к выводу, что для всех сообществ характерен так называемый режим автосинхронизации. Это выражается в том, что если 5 - 10 % особей некого сообщества начинают делать что-то одновременно, то в этот режим автоматически переводится все сообщество. Так, случайное синхронное мигание 5- 10 % светлячков приводило к тому, что весь фрагмент долины Нила начинал мигать в этом режиме до 30 - 40 секунд. По такому же принципу отходит рой пчел. Были проведены подобные эксперименты и с человеческим сообществом, размещенным на стадионе. Картина была аналогичной, весь стадион жил по программе реализуемой 10 % рассаженных “подсадных уток” (вставал, кричал, аплодировал), а не тем, что в это время происходило на игровом поле."

Т.е. новые исследования подтверждают старые, заодно указывая, что механизмы автосинхронизации очень глубоки, близки уже к биологии и физике, по сути.

Date: 10/08/2011 12:55 (UTC)
From: [identity profile] sshishka.livejournal.com
Вопрос вот в чем, хорошо ли мы знаем, когда и где подобные события происходят? Как распознать подобные ситуации, которые вероятно могут произойти в самом ближайшем будущем? Как отслеживать и накапливать подобные перемигивания людей? Как адекватно вопринимать эти перемигивания?

По ходу рейтингование, разные социальные кнопки и виджеты, QA сервисы это и есть своего рода перемигивания, результаты которых если уже и помещаются в социальные сети, но не создают критической массы, существующие инструменты пока не способствуют ее появлению.

Date: 10/08/2011 13:29 (UTC)
From: [identity profile] philonet.livejournal.com
Наверное вслед за осознанием явления синхронизации пойдет более пристальное изучение его проявлений. Пока же мне кажется эти вещи не вполне осознаны и приняты исследователями.

Что до рейтингов, то роль критической массы здесь играет количество людей, считающих некий рейтинг авторитетным. После этого например S&P может понизить кредитный рейтинг США и прямо счас можем наблюдать, какая по всему миру поднялась вакханалия на биржах.

Когнитивный аспект

Date: 10/08/2011 14:50 (UTC)
From: [identity profile] sshishka.livejournal.com
В исследовании о чем говорили? О когнитивных социальных сетях, их реализация лишь вопрос времени, вполне допускаю, что вычислительные процессы внутри таких сетей могут усиливать синхронию.

Синхрония является метафорой случайного совпадения, состоит из события и его распознавания субъектами, где через первое можно управлять вторым, и распознавание относится уже к когнитивной части социальных сетей нового поколения.

Я бы сосредоточился на вопросе о том, как синхрония может охватить некоторое множество людей в короткий промежуток времени, допустим неделя-две пока интерес к теме актуален, и это множество превратить в сообщество? Как сформировать нужные 10% или 20%(по Парето)?

Если рассмотреть как синхрония связана не с событиями, а определенными интересами, то это состояние напоминает сообщество практиков, хорошо бы понимать разницу в форматах взаимодействия в обоих случаях, в чем их различие? Сможет сообщество в формате синхронии обсуждать какой-то текущий вопрос более компетентно?

Дальше можно вникнуть в тему и продолжать рассматривать синхронию уже не в формате сетевых взаимодействий или когнитивной науки, а с точки зрения синергетики, нелинейных процессов.

Re: Когнитивный аспект

Date: 10/08/2011 16:35 (UTC)
From: [identity profile] philonet.livejournal.com
А где там про когнитивные сети? Про метафору случайного совпадения не понял. Для меня это скорей выглядит так, что социальная система после определенного порога всегда попадает в состояние "коллективного резонанса".

Про то как формируется 10% попадался однажды ролик с танцующим на пляже человеком, к которому присоединяется второй и так далее. Там утверждалось, что критично важен второй верный последователь. Т.е. надо думать, что если некто с идеей сможет найти себе хотя бы одного полного единомышленника и евангелиста, то это уже хорошая предпосылка. Наверно поэтому у Маркса с Энгельсом сработало ))

Как работают сообщества в состоянии синхронизма - этому наверно есть много материала. Любая ячейка единомышленников. Взять тех же большевиков. Можно ли сказать, что общая вера в свои идеи позволяла им обсуждать вопросы более компетентно?

Date: 10/08/2011 17:47 (UTC)
From: [identity profile] sshishka.livejournal.com
>А где там про когнитивные сети?

"Для выполнения этого и ряда подобных исследований в университете Ренсселара в мае прошлого года был образован Академический исследовательский центр когнитивных социальных сетей (SCNARK, Social Cognitive Networks Academic Research Center)."

>Про метафору случайного совпадения не понял...

Синхрония это не просто одновременное случайное совпадение, а еще и смысловое. Все же присутствие синхронии здесь минимально, самоорганизация может значительно больше повлиять на результат, чем случайность, разработка когнитивной темы более перспективная чем отдаление в синхронию, могу предположить что синхрония хороша только на начальном этапе, если ее можно использовать для привлечения внимания субъектов )

>Для меня это скорей выглядит так, что социальная система после определенного порога всегда попадает в состояние "коллективного резонанса".

Тут нужно уточнить, статистического порога, что взаимоисключает синхронию, никто же не слышал про коллективную синхронию?

>Про то как формируется 10% попадался однажды ролик с танцующим на пляже человеком, к которому присоединяется второй и так далее.

Если есть причинно-следственная связь, то это событие уже не является синхронией.

Date: 10/08/2011 20:31 (UTC)
From: [identity profile] philonet.livejournal.com
Наверно мы разное понимаем под синхронией. У вас это вроде из области случайных, но необычных совпадений. Действительно, приходилось встречаться с таким явлением. Но я про другое, про явление автосинхронизации или что также называют принципом Гюйгенса, который заметил, что двое маятниковых часов с немного разным ходом, если подвешены рядом к одной доске (т.е. имеет место связь между ними), через некоторое время начинают подстраиваться друг под друга и идти совершенно одинаково. Менструальный цикл женщин в гареме тоже синхронизируется.

Date: 10/08/2011 21:50 (UTC)
From: [identity profile] sshishka.livejournal.com
>Наверно мы разное понимаем под синхронией. У вас это вроде из области случайных, но необычных совпадений

Вот именно так и выглядит юнгианская трактовка синхронии.

> Но я про другое, про явление автосинхронизации или что также называют принципом Гюйгенса...

Очевидно я тоже про свое, примеры действительно наглядные, про два последних я слышал. Автосинхронизация вероятно как-то связана с клеточными автоматами.

HBTY!

Date: 30/08/2011 14:13 (UTC)
From: [identity profile] ksvs.livejournal.com
С Днём Рожденья!

Date: 30/08/2011 16:02 (UTC)
From: [identity profile] sshishka.livejournal.com
Спасибо ;)

Date: 30/08/2011 18:53 (UTC)
From: [identity profile] leonidbuganov.livejournal.com
C Днем Рождения. Желаю здоровья вам.

Date: 30/08/2011 19:23 (UTC)
From: [identity profile] sshishka.livejournal.com
Спасибо за пожелания )

Profile

sshishka: (Default)
sshishka

February 2012

M T W T F S S
  12345
6789101112
13141516171819
2021 2223242526
2728 29    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 25 July 2017 08:38
Powered by Dreamwidth Studios